Die Küche steckt im Detail

In unserem neuesten Blogbeitrag möchten wir Dir eine Kücheninstallation gespickt mit vielen Details vorstellen, welche wir kürzlich bei einer geschätzten Kundin umgesetzt haben. Diese Küche, ausgestattet mit dem Programm CLASSIC-FS-C von LEICHT, hebt sich nicht nur durch ihr elegantes Design und funktionale Raffinessen ab, sondern auch durch ihre besondere Farbgestaltung, inspiriert von den Les Couleurs® Le Corbusier.

Die Grundlagen der veganen und vegetarischen Küche: Tipps und köstliche Rezepte

Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine vegane oder vegetarische Ernährung, sei es aus ethischen, gesundheitlichen oder ökologischen Gründen. In diesem Beitrag möchten wir die Grundlagen der veganen und vegetarischen Küche ausführlicher erkunden und einige Tipps und Rezepte für leckere pflanzliche Gerichte mit Euch teilen.

Teppanyaki-Kochfelder: Revolution in Deiner Küche

Das Teppanyaki-Kochfeld ist ein japanisches Kochgerät, welches für die Zubereitung einer Vielzahl von Gerichten genutzt werden kann. In diesem Artikel zeigen wir Dir, was Du mit einem Teppanyaki-Kochfeld in Deiner eigenen Küche alles anstellen kannst.

Küche organisieren, so geht´s!

Eine gut organisierte Küche ist ein Ort, an dem das Kochen zum Vergnügen wird. Es ist ein Raum, in dem alles seinen Platz hat und alles leicht zugänglich ist. Eine gut organisierte Küche zu haben, ist ein Traum vieler Hausbesitzer und Hobbyköche. Doch wie erreicht man dieses Ziel und hält es auf lange Sicht aufrecht? In diesem Artikel werden wir Dir einige Schritte und Methoden vorstellen, um Deine Küche effektiv zu organisieren.

Küchenhelfer, die Du im Haushalt brauchst

Nicht nur große Küchengeräte erleichtern unseren Alltag. Auch die kleinen Küchenhelfer sind unverzichtbare Elemente in Deiner Küche. Ob es sich um Besteck, Teller, Pfannen und Töpfe oder um etwas besonders Spezielles handelt, ein kleiner Küchenhelfer ist unerlässlich, um Deine Küche funktionsfähig zu machen. In diesem Artikel werden wir einige der wichtigsten Küchenhelfer besprechen, die Du in der Küche gebrauchen kannst.

Die vielseitige Welt der Dampfgarer

Dampfgaren ist seit langem ein Grundpfeiler der Küchen. Doch was kann man eigentlich mit einem Dampfgarer alles machen? In diesem Artikel werden wir die verschiedenen Möglichkeiten und Anwendungsbereiche aufzeigen, die ein Dampfgarer in der modernen Küche bietet.

Tipps für ein gesundes und ausgewogenes Kochen

Kochen ist eine großartige Möglichkeit, sich gesund zu ernähren. Es ist jedoch wichtig, dass man ausgewogen und gesund kocht, um die allgemeine Gesundheit zu unterstützen. In diesem Blogbeitrag findest Du einige Tipps, die Dir helfen können, ein gesundes und ausgewogenes Kochen zu fördern.

Kleine Küche? kein Problem!

Obwohl es eine Herausforderung sein kann, eine kleine Küche zu gestalten, sind die Möglichkeiten für einzigartige und funktionale Designs endlos. Mit der richtigen Planung und den richtigen Dingen kann man eine Küche schaffen, die sowohl funktionell als auch attraktiv ist. In diesem Artikel werden wir uns ansehen, wie Du Deine kleine Küche am besten gestalten kannst, um ideale Funktionalität und Attraktivität zu erzielen.

Der Hauswirtschaftsraum in der Küche

Der Hauswirtschaftsraum ist ein wichtiger Bestandteil eines jeden Hauses, der häufig wenig durchdacht und wenig kreativ eingerichtet wird. Oft kommt er zu kurz, meist in einer Ecke des Hauses. Es ist ein Ort, an dem man die Reinigungsmittel, den Staubsauger, die Waschmaschine, den Trockner und vieles mehr aufbewahren kann. Ein Raum also, in dem man viel Zeit verbringt. Wir finden daher, es lohnt sich, hier nach praktischen Trends Ausschau zu halten und stellen euch hier vielleicht bisher ungenutztes Potential vor.

Der beste Weg Lebensmittel zu lagern

Heutzutage ist es wichtiger denn je, Lebensmittel richtig zu lagern, um den Verbrauchern ein gesundes und sicheres Essen zu bieten. In diesem Beitrag werden wir Dir ein paar Tipps geben, wie man Lebensmittel gut und sicher in der Küche lagert, um die Haltbarkeit und Qualität der Lebensmittel zu erhalten.

WeeDramFife x Studio CX

Wir präsentieren unseren Eventpartner WeeDramFife. Mit exklusiven Events in unserem Küchenstudio gemeinsam mit WeeDramFife möchten wir unseren Kunden mehr als nur Küchen anbieten. Die langjährige Erfahrung bei der Eventplanung von WeeDramFife und einem Standort, welcher perfekt zu den Whisky angelegten Events passt, ergeben in Zukunft einzigartige Erlebnisse.

LEICHT - Küchen Neuheiten 2023

Die Architekturküche zeigt auch für das Jahr 2023 erneut die Eleganz und Vielfältigkeit, welche LEICHT seit Jahren auszeichnet. Mit diesen Neuheiten in der Küche setzt LEICHT mal wieder interessante Maßstäbe. Für LEICHT kann es nur einen Weg geben: den nach oben. Entdecke jetzt in diesem Artikel, welche Neuheiten LEICHT für 2023 bereithält.

NEFF - Einzigartigkeit

Bereits seit 1877 stellt NEFF qualitativ hochwertige Produkte her und ist heute ein hoch angesehener und international sehr gut aufgestellter Küchengerätehersteller. NEFF ist ein Tochterunternehmen der BSH Hausgeräte Gruppe. Der Hersteller hat sich auf unterschiedlichste Anforderungen eingestellt und bietet eine individuelle Auswahl.

Miele – Neuheiten im Sortiment

Jedes Jahr kommen neue Technologien und die verschiedensten Produkte auf den Markt. Miele steht ganz weit oben auf der Liste der besten Elektrogerätehersteller. Und selbstverständlich hat auch Miele wieder einmal die Technik noch besser und effizienter gemacht. In diesem Artikel zeigen wir Dir die wichtigsten Neuheiten im Miele Sortiment.

Reinigung von Elektrogeräten

Die Reinigung von Deinen Elektrogeräten ist sehr wichtig, damit sie lange ein Schmuckstück in Deiner Küche bleiben. Aber leider ist die Reinigung von Elektrogeräten nicht so einfach wie man sich das vielleicht vorstellt. Fragst Du Dich auch, wie Du am besten Deinen Ofen oder Dein Kochfeld sauber machst? Dann lies Dir in diesem Artikel ein paar hilfreiche Tipps und Wege zur Reinigung von Elektrogeräten in der Küche durch.

STUDIO CX auf dem Martinimarkt

In Bad Honnef ist der Martinimarkt eine Tradition und auch dieses Jahr fand er wieder statt. 5 Tage lang herrscht hier eine vorweihnachtliche Stimmung und auch wir haben uns das nicht entgehen lassen und mit großer Freude daran teilgenommen.

Pflege von Küchen

Nachdem einmal richtig gekocht wurde, kennt vermutlich jeder das Problem: Wie bekomme ich die Küche wieder sauber? Wenn Du auch nicht immer weißt, wie genau Du welche Teile Deiner Küche reinigen solltest, dann sieh Dir hier einige Tipps rund um die Küchenpflege besonders für LEICHT und nobilia Küchen an. Solltest Du eine spezifische Frage zu einem bestimmten Produkt haben, kannst Du gerne unser Kontaktformular verwenden.

BORA X BO - Dampfbacken in Perfektion

Der BORA X BO, die neue Sensation in der Privatküche! Ob Du braten, backen, dämpfen möchtest, all das und vieles mehr ist von nun an mit nur einem Gerät möglich. Selbst wenn Du drei gefüllte Backbleche auf einmal hineinschiebst, wird ein perfektes Garergebnis durch die schonend-gleichmäßige Dampferzeugung erzielt. Das alles ist kinderleicht bedienbar und wird durch eine Selbstreinigungsfunktion zu einem absoluten Traum in jeder Küche.

SMART in der Küche: zu Recht die Zukunft?

Fragst du dich auch, was eigentlich SMART in einer Küche bedeutet? Würdest du dich über Erklärungen und Beispiele freuen? Überlegst du Dir, ob SMART überhaupt nachhaltig sein kann? Dann ist unser folgender Artikel genau richtig für Dich. Wir haben einige wissenswerte Fakten zusammengetragen und Anwendungsgebiete von smarten Geräten in der Küche für Dich herausgesucht.

12 Planungstipps für Deine neue Küche

Bei der Küchenplanung spielen neben Funktionalität, Ergonomie und Design noch einige weitere Dinge eine äußerst wichtige Rolle, damit Du nachhaltig mit der Traumküche zufrieden bist. Wie bereits August Escoffier richtig erkannt hatte, ist eine gute Küche das Fundament allen Glücks. Klar – darüber, ob er damit die tatsächliche Küche oder doch eher die darin zubereiteten köstlichen Speisen gemeint hat, lässt sich vermutlich diskutieren.

Innovative Küchengeräte für Deine Küche

Moderne Küchengeräte stellen inzwischen mehr als nur die Seele Deiner Küche dar. Bedacht überlegt was Deinen Bedürfnissen und Deinem Stil entspricht, kannst Du darüber entscheiden, ob freistehende Geräte als elegante Designelemente für Hingucker oder eingebaut für einen cleanen Gesamteindruck sorgen sollen.

Welcher Küchenstil passt zu mir?

Der erste Schritt einer erfolgreichen Küchenplanung ist die Entscheidung für die passende Küchenform in der verfügbaren Raumstruktur. Die Größe des Raumes, die Position von Fenstern und Türen bestimmen den jeweiligen Küchenschnitt und legen das Fundament für das zweite Element, den zu Dir passenden Küchenstil. Dieser wird maßgeblich durch die Küchenfronten sowie die Arbeitsplatte geprägt und spielt eine äußerst wichtige Rolle, damit Du nachhaltig mit der Traumküche zufrieden bist.

Informationen in diesem Blogeintrag im Überblick:

  • Natürliche und unverarbeitete Lebensmittel
  • Grundzutaten für eine gesunde Ernährung
  • Küchenhygiene
  • Frisches Obst und Gemüse
  • Zusammenfassung
  • Rezepte

Natürliche und unverarbeitete Lebensmittel

Stelle sicher, dass Du hauptsächlich natürliche, unverarbeitete und Vollwert-Lebensmittel in Deinem Kühlschrank hast. Achte also am besten darauf, dass Du in Deiner Küche möglichst keine verarbeiteten Lebensmittel, Fertiggerichte oder Junk-Food haben solltest. Stattdessen solltest Du versuchen, vollwertige Zutaten, wie Vollkornprodukte, frisches Obst und Gemüse, fettarme Milchprodukte und mageres Protein, wie Hühnchen, Fisch oder Tofu zu kaufen. Diese Lebensmittel werden eine wichtige Rolle bei der Unterstützung einer gesunden Ernährung spielen.

Grundzutaten für eine gesunde Ernährung

Sorge dafür, dass Deine Küche mit allen Grundzutaten ausgestattet ist, die Du für gesundes und ausgewogenes Kochen benötigst. Damit gemeint sind Zutaten wie Gewürze und Kräuter, natürliche Öle wie Oliven- oder Leinöl, eine Auswahl verschiedener Getreidesorten, Nüsse und Samen und vieles mehr. Auf diese Weise kannst Du Deinen Speiseplan variieren und gleichzeitig Dein Essen gesünder machen.

Küchenhygiene

Eine Sache welche auch die Ernährung beeinflussen kann, ist eine verschmutzte Küche. Achte daher immer darauf, Deine Küche sauber zu halten. Es ist wichtig, dass alle verwendeten Utensilien, wie Töpfe, Pfannen, Messer und Schneidebretter regelmäßig gereinigt werden, um eine gesunde und hygienische Umgebung zu schaffen. Vergiss auch nicht, Deine Arbeitsflächen und Küchenschränke hin und wieder zu desinfizieren, um Bakterien und Schimmel abzutöten.

Frisches Obst und Gemüse

Sorge dafür, dass Du immer eine gute Menge an frischem Gemüse und Früchten vorrätig hast. Diese Lebensmittel sind eine wichtige Quelle für Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe und spielen eine wichtige Rolle bei der Unterstützung einer gesunden Ernährung. Auch hier solltest Du versuchen, Deine Speisekarte zu variieren, indem Du verschiedene Arten von Obst und Gemüse ausprobierst.

Zusammenfassung

Versuche, Dein Kochen zu planen. Wenn Du einen Ernährungsplan erstellst, kannst Du sicherstellen, dass Du jeden Tag eine ausgewogene und gesunde Mahlzeit isst. So einen Ernährungsplan sollte am besten auf Deine aktuelle Gesundheit angepasst sein. Gesundes und ausgewogenes Kochen ist nicht schwer, wenn Du die richtigen Tipps befolgst. Indem Du Deine Küche neu ordnest und nur natürliche Lebensmittel kaufst, kannst Du Deine Ernährung verbessern und Deine Gesundheit fördern. Denke also daran, Deine Küche sauber zu halten, eine ausreichende Menge an frischem Gemüse und Früchten zu kaufen und Dein Kochen gut zu planen.

Rezepte

Zum Abschluss haben wir für Dich noch jeweils zwei Rezepte für ein gesundes Frühstück, Mittagessen und Abendessen.

Fangen wir an mit dem Frühstück. Ein gesundes und ausgewogenes Frühstück ist die Voraussetzung für eine gute Leistungsfähigkeit im Alltag. Unser erstes Rezept für Dich sind gesunde Apfel-Bananen-Pancakes.

Zutaten (2 Portionen):

1 Banane(n)

½ Apfel

1 Ei(er)

2 EL, gehäuft Haferflocken

2 EL, gehäuft Mehl

etwas Milch

1 Prise(n) Salz

1 TL Vanillezucker

1 Prise(n) Backpulver

Zubereitung:

Die Banane mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken. Ei, Haferflocken und Mehl hinzufügen und vermischen. So viel Milch hinzufügen, bis der Teig die Konsistenz eines Pfannkuchenteigs hat. Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch sehr fein würfeln. Diese Würfel in den Teig rühren. Salz, Zucker und Backpulver hinzufügen und alles gut verrühren.

Eine Pfanne vorheizen. Den Teig in der vorgeheizten Pfanne in Butter oder Öl braten, bis die Pancakes auf beiden Seiten goldbraun sind.

Das zweite Rezept ist eine leckere Beeren-Smoothie-Bowl.

Zutaten (2 Portionen):

Für die Bowl

250 g Beeren, gemischte, TK

1 Banane(n), reif

200 ml Milch, z. B. Mandelmilch

2 EL Hirsemehl oder Haferflocken

2 TL Ahornsirup nach Belieben

1 TL Chiasamen

Für das Topping

2 EL Beeren

1 EL Hirsemehl oder Haferflocken

1 TL Chiasamen

1 TL Kokosraspel

Zubereitung:

Alle Zutaten für die Smoothie Bowl in den Standmixer geben und zu einer geschmeidigen Masse mixen. In eine Schüssel geben und nach Belieben mit frischen Beeren, Chiasamen oder anderen Zutaten Deiner Wahl garnieren. Für die sommerliche Variante tiefgekühlte Beeren, etwas Banane, Mandelmilch, Getreidemehl und Chiasamen hinzufügen.

Kommen wir nun zu zwei leckeren und gesunden Gerichten für das Mittagessen. Hier stellen wir zuerst eine Zucchini Lasagne vor.

Zutaten (4 Personen):

1 kg Zucchini, große, dicke

1 große Zwiebel(n)

1 Knoblauchzehe(n)

500 g Rinderhackfleisch

1 EL Tomatenmark

1 Dose Tomaten, stückige

1 Pck. Frischkäse (200 g)

100 ml Milch

evtl. Sauerrahm, wahlweise Sauerrahm

150 g Käse, geriebener

Olivenöl

Salz und Pfeffer

Paprikapulver, edelsüßes

Oregano

Thymian

Petersilie, gehackt

Zubereitung:

Wasche die Zucchini und schneide sie längs in fingerdicke Scheiben. Brate die Scheiben in einer Pfanne in Olivenöl von beiden Seiten an und lasse sie danach auf Küchenpapier abtropfen. Alternativ kannst Du die Scheiben auch mit Olivenöl bestreichen, salzen und auf der obersten Schiene im Backofen mit der Grillfunktion bräunen (dies dauert allerdings länger). Schneide die Zwiebel in Würfel und dünste sie in einer Pfanne in wenig Olivenöl glasig. Drücke eine Knoblauchzehe hinzu und lasse sie leicht mit dünsten. Brate anschließend das Hackfleisch krümelig und würze es mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver. Gib 1 EL Tomatenmark hinzu, rühre es unter und schwitze es noch etwa eine Minute mit an. Füge dann die Tomaten hinzu und würze sie mit Oregano, Thymian, Salz, Pfeffer und Paprika. Lasse das Ganze 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln und gib zum Schluss die gehackte Petersilie hinzu. Verrühre den Frischkäse mit der Milch und würze ihn mit Salz, Pfeffer und Muskat. Gib nach Belieben auch ein wenig Sauerrahm hinzu und rühre 50g Streukäse unter. Lege eine Lasagneform oder eine andere Auflaufform mit Zucchinischeiben aus, verteile ein paar Löffel Tomaten-Hack-Soße darauf und trage dann eine Schicht Frischkäsesoße auf. Wiederhole diesen Vorgang, bis alle Zutaten verbraucht sind, und bestreue die oberste Schicht Tomaten-Hack-Soße mit dem restlichen Käse. Back die Zucchini-Lasagne anschließend bei 200 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen in etwa 30 Minuten goldbraun.

Als nächstes haben wir ein vegetarisches Fitness-Sandwich als Idee.

Zutaten (8 Portionen):

125 g Rucola

4 Tomate(n)

60 g Pinienkerne

3 EL Balsamico

5 EL Olivenöl

Salz und Pfeffer

200 g Frischkäse

100 g Parmesan, frisch gehobelt

etwas Basilikum, frisches

1 großes Baguette(s), frisch

Zubereitung:

Den Rucola gründlich waschen und anschließend gut abtropfen lassen. Dicke Blattstiele entfernen. Eine Marinade aus Essig, Öl, Honig, Salz und Pfeffer zubereiten und den Rucola darin wenden. Die Tomaten waschen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Das Baguette aufschneiden und die beiden Brotseiten mit Frischkäse bestreichen. Den Rucola mit der Marinade auf der unteren Brotseite anrichten und die Tomatenscheiben darüber verteilen. Mit Pinienkernen, Parmesanspänen und Basilikum bestreuen und das Baguette in acht gleich große Stücke teilen. Ideal auch für ein Buffet oder als Snack für zwischendurch. Auf einem großen Brett anrichten und Brotmesser bereitlegen, sodass sich jeder sein Stück abschneiden kann.

Zu guter Letzt noch zwei Gerichtideen für ein leckeres Abendessen. Angefangen mit einer Paprika-Reispfanne mit Joghurtsauce.

Zutaten (4 Personen):

Für den Reis

2 Tasse/n   Reis

4 Tasse/n   Gemüsebrühe

Für das Gemüse

2 Zwiebel(n)

2 Zehe/n Knoblauch

1 Chilischote(n)

3 EL Tomatenmark

3 Paprikaschote(n), nach Belieben bunt gemischt

1 TL Paprikapulver, edelsüßes

1 TL Paprikapulver, rosenscharfes

1 Handvoll Kräuter, gemischte (Basilikum und Petersilie), frisch

Für die Sauce

300 g Joghurt

2 Zehe/n Knoblauch

Salz und Pfeffer

Zubereitung:

In einer Tasse mit ca. 200 - 250 ml Inhalt Gemüsebrühe aufkochen. Den gewaschenen Reis hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 12 - 15 Minuten garen. Die Chilischote längs halbieren, von den Kernen befreien und hacken. Die Paprikaschoten putzen und würfeln. Die Zwiebeln fein würfeln und in einer Pfanne in etwas Öl glasig dünsten. Den gepressten Knoblauch, die Chilischote und das Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anschwitzen. Die Paprikawürfel in die Pfanne geben und ein paar Minuten lang anbraten, dabei ab und zu die Pfanne schwenken. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Den gegarten Reis in die Pfanne geben, untermengen und heiß werden lassen. Die Kräuter hacken und zuletzt untermischen. Nochmals abschmecken. Joghurt und gepressten Knoblauch verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Reis mit einem Klecks von der Joghurtsauce servieren. Von der Menge werden ca. 3 - 4 Personen satt. Der Reis kann auch als Beilage gegessen werden. Die Kräutermenge kann nach Belieben erhöht werden.

Das letzte Rezept welches wir Dir vorstellen ist ein herzhaftes Abendbrot mit Ei und Tomaten.

Zutaten (1 Portion):

1 Scheibe/n Körnerbrot

1 Ei(er), hartgekocht

8 Scheibe/n Tomate(n)

8 Scheibe/n Salatgurke(n)

1 dünne Lauchzwiebel(n)

50 g Kräuterquark

1 TL, Senf

Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Das Ei in kochendem Wasser für ca. 8 Minuten hart kochen, abkühlen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Gurke (inklusive Schale) in Scheiben schneiden. Die Tomate halbieren, den Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden. Die Lauchzwiebeln in feine Röllchen schneiden. Die Brotscheibe mit Senf bestreichen (statt Butter) und den Kräuterquark darauf verteilen. Die Eierscheiben darauflegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Gurken- und Tomatenscheiben nett auf dem Brot und am Tellerrand anrichten und ebenfalls würzen. Alles mit den Lauchzwiebelröllchen bestreuen. Das Ei kann auch als Beilage gegessen werden. Die Kräutermenge kann nach Belieben erhöht werden.

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